Операционная система, если дать определение несколькими словами, есть ничто иное как логическая часть ЭВМ (а то и добрая половина) и играет роль связующего звена между аппаратным обеспечением (hard) и пользователем. Мое личное мнение, так для того чтобы понять как работает hard, нужно достойное понятие логической част (soft), тем более что одно без другого бессмысленны. Если привести выше сказанное в виде метафоры, то как при естественном отборе, выживают только те, которые обладают качествами, способствующими успешному воспроизведению (эволюция - в нашем случае логическая часть), ответы на вопросы ЧТО НУЖНО? (сейчас, на данный момент) и ЧТО БУДЕТ? (перспективы) способствуют выбору.
Руководствуясь этими рассуждениями можно привести из множества "Собак нерезаных" основные "способствующие успешному воспроизведению " системы: Windows (Microsoft), MAC OS X (Apple), Linux (OSF), *BSD. Именно эти системы, на мой взгляд, участвуют в эволюции операционных систем. Не берусь классифицировать приведенные системы, но основные различия дополняют недостатки конъюнктивно.
Windows - получила широкое использование на рабочих станциях, дома, в офисе и прекрасно с этим справляется, OS X - так же десктоп-ориентированная ОС, превосходит Windows по безопасности (трояны, вирусы) и получила широкое использование на рабочих столах дизайнеров, Linux и *BSD системы получили широкое использование на серверных платформах, являться более безопасной по сравнению с предыдущими, из особенностей можно отметить кроссплатформенность, что являться преимуществом перед конкурентами.
К стати о безопасности, решил прояндексить на предмет самой безопасной оси :)
честно говоря ощутил полный шок!!!
так как самая безопасная операционная система:
и кстати система действительно очень стабильно работает!!!
P.S. ждемс se7en
По данным Net Applications, в январе 2009 года рыночная доля Windows в мире составляла 88,26 %, Mac — 9,93 %, Linux — 0,83 %, iPhone — 0,48 %, Playstation — 0,04 %, Nintendo Wii, FreeBSD и SunOS — 0,01 %, AIX, HP-UX, SCP, SCO, OpenBSD, OpenVMS, NetBSD — около 0 %.
Помнится мне, в студенческие будни, я как то не подготовился к лекции одного "дико" жестокого профессора, я подумал что выкручусь, основываясь на тех знаниях которыми обладал на тот момент, да и шанс что именно меня спросят был настолько мал... обычно на потоке около 100 человек. Случилось чудо, пара прошла незаметно, профессор был не в духе, все прошло как то само по себе.
А лекция была как раз на тему безопасности ОС. Профессор тот любил повторять одну фразу, когда чувствовал неподготовленных студентов - "Учите мат. часть, батенька!"
Вот вам встречный вопрос: как можно считать ОС безопасной при таком количестве вредоносного кода (вирусов, троянов)?
Нет я конечно не утверждаю что BSD либо Linux идеальны...
Между прочим, на одной из конференций IT-шники майкрософта начали свое повествование со слов "не бывает программ без БАГов" .
Не люблю такие сравнения. Объясню почему. Они изначально необъективны. Как можно сравнивать вещи предназначеные для разных целей. Давай узнаем, какая собака лучше: питбуль, овчарка, пудель или борзая? Можно ответить на этот вопрос? Думаю нет. Питбуль сильный, но уродливый; овчарка имеет сильное обоняние, но жрет за троих; пудель лохматый, но с него гламурные девочки тащатся; борзая на охоте лучшая, но и только.
Почему нельзя подумать что системы все разные, и места применения у них тоже разные. Где обычно у нас стоит Windows? В офисе для одноклассников, дома для игрушек и домохозяек. Думаешь их надо защищать фаерволами и экранами. Да кому они нужны эти компьютеры! Ни один хакер на них не позарится. Конечно будут говорить о глюкавости Windows если ее доля составляет больше 80%. Есть спрос. А какой смысл ломать Linux если он в 1% помещается.
Скорей всего самая популярная система всегда будет самой уязвимой, будет нести это бремя и передавать его по наследству.
А насчет выбора ОС. Решай для каких целей ты ее используешь и выбор будет ясен.
Ну скажим ось для разработки программного обеспечения высокого уровня, с использованием новых технологий в программировании, которые носят "закрытый характер". Изучения новых, более удобных графических интерфейсов (Не красатулек).
а также для игрушек, лазанья в нете и главное что бы PS правильно работал и Qip.